A Ana la han invitado a
una reunión en casa de Manuel, un amigo de la universidad. Se la está pasando
de maravilla hasta que es la hora de comer y le ofrecen carne de la parrilla.
Ana la rechaza muy educadamente y se excusa afirmando que es vegetariana. Las
risas estallan al unísono y alguien grita: ¡Aquí hay grama que puedes comer!
Ella se ríe disimulando su enojo mientras piensa “¡qué ignorancia la de esta
gente!”. Y no sólo Ana ha pasado por estas situaciones incómodas, cada vez son
más las personas que han decidido adoptar esta dieta y que son totalmente
incomprendidas por la sociedad.
Es mucho más que una
tendencia actual, es una cultura y una forma de vida que se remonta a la
antigüedad, donde hay referencias concretas de los beneficios físicos y
espirituales del vegetarianismo, nos referimos a los escritos más antiguos de
la humanidad, como los referentes a la Medicina Tradicional China (más de 3000
a.C.), o a la Medicina Tradicional Ayurveda (más de 3000 a.C.), como así
también a las referencias que podemos hallar en La Biblia (antiguo y nuevo
testamento), y en otros libros sagrados de la humanidad, y no olvidemos la gran
lista de personajes celebres de todas las épocas que han sido vegetarianos
amantes de lo natural y que lo han difundido en sus tiempos.
Recién en el siglo
pasado el movimiento se empezó a organizar en occidente, y en 1889 se fundó la
Unión Vegetariana Federal con el fin de unir a las sociedades vegetarianas de
todas las partes del mundo. El primer Congreso Mundial Vegetariano fue
celebrado en Chicago, EE.UU., en 1893 al que siguieron otros en Londres,
Inglaterra, en 1897, 1901 y 1905. Como resultado de las discusiones entre
ciertos individuos y sociedades, la Unión Federal Vegetariana, (en 1908 y
durante un congreso celebrado en Dresde, Alemania), fue sustituida por la Unión
Vegetariana Internacional, la que hoy engloba a todas las asociaciones
vegetarianas del mundo.
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